Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 本所簡介 > 成立緣由
成立緣由

 

台北科技大學自動化中心成立於八十年六月,主要任務在於整合機械、電機、電子、工管等各系在有關自動化方面的人才、設備以及各系在各自領域上所發展出來極為卓越的自動化技術,以規劃出一個全校性具有目標導向的發展計劃,確實達到電腦整合製造、機電整合的要求。

為追求工業的升級,加速經濟的發展,「生產自動化」已是必然的趨勢。政府有鑑於此,遂自民國七十年起,大力推行工業自動化, 將原來由人執行的作業,藉著電腦自動控制,機電合一與自動機具等技術的整合未提高其生產效能,尤其今日,台灣在面臨世界性激烈競爭的情況下,本身又遭遇到工資上揚、人力不足、環保訴求、製造業出走之危機,製造業自動化的快速且有力的加強,已成為政府最迫切的政策。而本校係以培育工業界的專門技術人才為宗旨,近年來在配合工業自動化的國家政策上,竭力培養訓練各種自動化的專業人才,至今已初具成效。

歷年來為配合實際的需要,已先後成立了數值控制、自動控制、可程式控制、彈性製造、裝配、CAD/CAM…等實驗室。於民國八十年六月,因有感於本校機械、電機、電子、工管等各科系在各自領域執行自動化的成效上均有極為卓越的表現,但卻欠缺一整合性的機構,來將各科系的設備、人才、技術整合在一起,一方面配合教育部在自動化方面的補助,另一方面也由本校在自動化方面於經費、場地方面之積極提供,因此特成立自動化科技中心。

本中心自成立以來,一直朝著教學、建教、研究及收集自動化資訊四個方向在進行,因此設有教學、建教、研究、資訊四組每組並分設組長一人,由四系老師採任務編組方式進行。

接受職訓局、教育部技職司委託開辦自動化實務課程培養自動化人才,另外並與生產力中心共同開設機電整合實務班、彈性裝配班等課程以及與教育部「機電整合」、「製造業自動化」等計畫之提出,也是由自動化中心主導,在各系老師配合下所擬定。另外,為使產業升級、促進產業自動化,本中心對於各項提升工廠自動化的業務也都是具有極高度的與趣,並積極推動老師從事自動化之輔導案。

隨著高科技的高速發展,教學及實驗設備亦需不斷的推陳出新,為了因應尖端科技時代的潮流和本校實驗教學的需要,並配合工商產業界在自動化方面的需求,加上本校現有設備、師資的配合,自動化科技中心致力使自動化實驗設備更加完善,以充分發揮實驗教學、人才培育,並期望對國家產業界提供自動化方面的研究發展及技術支援。

自動化中心現已獲工業局認證為A1,A3類自動化輔導機構,其中A1A3類之認證項目如下:

A1 類電腦輔助設計類

認證項目計有:

A3類生產技術輔導類

認證項目計有:

1‧電腦輔助設計

1‧線上自動檢測

2‧電腦輔助機構分析與設計

2‧自動化生產系統規劃

3‧電腦輔助工程分析

3‧品管技術

4‧電腦輔助製造

 

5‧工程資訊及網路技術

 

歷年來由自動化中心召集本校機電學院各系老師組成自動化小組,對外代表台北科技大學,並承辦多項自動化輔導案。
   
自動化中心現負責本校〝自動化科技學程〞的規劃與推動,此學程為一跨系、跨所、跨院之計劃,同學在修完此一學程後,將由學校發給自動化科技學程第二專長證明。

1.配合國家經濟建設需求

根據經建會人力規劃處提出的報告中指出:在過去十年內,亞洲四小龍由於勞力不足,勞動成本逐年上升與十大工業先進國比較,已不再具有勞動成本比較利益競爭優勢,必需依賴技術升級以提升勞動生產力,提高產品附加價值,以增強產品競爭力。

另外,在經建會「跨世紀人力發展計劃」中,要成立亞太營運中心,將台灣建立為「科技島」,其中最核心的項目為「製造中心」根據此項計劃,未來國家最需培育的為理工研發及產品製造設計的高科技專業人員,並根據工業局發佈的「工業自動化」刊物中,更明白指出,要提升產業競爭力,加速產業結構轉型,唯有加強自動化產業及促進產業自動化的並行策略,才是國內立足世界的不二法門。

台北科技大學一向以培育工業界的專門技術人才為宗旨,在配合國家經濟建設的需求下,更是不遺餘力的培育各種工程領域下的卓越人才,本校校友目前遍佈台灣工業界,他們對台灣經濟建設的貢獻更是有目共睹。

對於21世紀所最迫切需要的自動化科技,本校當應配合政府政策全力投入,而以本校在工程技術上所具之卓越地位,如何培養自動化科技所最迫切需要的具有整合工程技術及軟體設計技能的人才,當為最優先及迫切的目標,自動化科技研究所即依此目標而設立。

2.因應產業升級,提升自動化科技

另外,根據政治大學科技管理研究所的調查研究結果顯示,過去臺灣的產業發展展累積了製造技術,對於技術層次較高的產品設計開發領域,與工業先進國家相比較仍然落後許多。因此,如何導引國內產業升級,並朝向可提高產品附加價值的設計開發展領域發展,實為我國產業能否根留臺灣與保有下一世紀國際競爭力之重要關鍵。為此本研究所擬招收具有工程專長的學生,加強其軟體應用開發及自動化設計之能力,以期對提升國內自動化科技技術有所助益。

3.提升國內自動化科技的學術與工程技術水準

美國機械工程學會(ASME)以及電子電機工程學會(IEEE)每年都舉辦設計自動化研討會(Design Automation Conference),其內涵主要均在結合電腦及工程設計以提升自動化科技之水準,設計自動化已經為時代之趨勢。本研究所之設立,對提升國內設計自動化的水準,當能提供正面之貢獻。

4.本校有設立自動化科技研究所之優越條件

  • 本校歷史悠久,已培育出數萬餘工程師,分佈在各行各業,尤其在工業界佔有極大比例。若設立本研究所後,不論與企業界合作、交流或招收在職優秀工程師再培育,均為事半功倍。
  • 本校自動化中心已獲工業局認證為 A1A3類自動化輔導機構。可見本校在師資、設備及技術上已具備發展自動化科技之良好基礎。
  • 本校自動化中心為教育部指定之自動化專案計畫之示範學校,每年均獲教育部專案補助經費購買設備,目前本身並擁有多樣化電腦輔助軟體設計之平台、以及人機介面、機電整合之研究教室。
    本校自動化中心現負責本校「自動化科技學程」的規劃與推動,此學程為一跨系、跨所、跨院之計畫。
  • 本校自動化中心過去承辦了甚多職訓局、工業局之自動化人才培訓計畫,對企業所需的自動化科技人才,有很深入之了解。
  • 本校現設有機電整合研究所,電腦通訊與控制研究所及生產系統工程與管理研究所,其中機電所主要在進行控制技術與控制元件開發方面之研發工作,電通所則為執行通信、電腦與控制方面之研究,而生管所則為生產系統與管理方面之整合研究,而本所則是以整合工程與軟體技術,提昇自動化科技為目標,在研究方面上並不相同,而以上三所與本所間更具有相輔相成之效果。
  • 本校自動化科技之現有師資,分佈於機械、電機、電子、工工、冷凍、車輛系,陣容堅強,自動化中心在整合上述各系師資、設備,進行建教合作與設計自動化教學已頗具成效,若能整合上述各系之人力及物力以成立自動化科技研究所,將更具成效。